2019民生实事工程——“就近办”工作推进

“就近办”工作推进说明书

考评细则下载:

关于印发2019年度综合考评目标考核办法及细则的通知

终稿2019年镇街跑改考核细则征求意见稿(1)

事项清单:萧山区民生事项清单(就近办工作)

各镇街公共服务中心主任:

“就近办”改革工程通过四种方式将区级事项下沉到基层(镇街公共服务中心、“政银通”、“杭州办事”自助终端、基层站所),其中下沉至镇街公共服务中心是本次“就近办”工作最为重要、最核心,也是群众最为收益的工作。现将推进工作中各镇街公共服务中心主任需要注意的工作及节点介绍如下:

第一步:窗口人员确定,根据编办批复,可新招四名临聘专岗人员。

第二步:实操培训,社保、医保、就业、市民卡、公交业务需要到部门窗口进行培训。

第三步:梳理事项,根据下发的事项清单,梳理镇街本级事项,将受理、审核、审批、出件人员进行明确,对接科大讯飞,将明确后的信息录入“一窗受理”平台。

第四步:采购设备,根据采购清单采购窗口专用设备。

第五步:“一窗受理”业务培训,跑改办将组织为期两天的业务课程业务培训。

第六步:现场指导,8月第二批,9月第三批,跑改办将组织部门对每一个镇街大厅进行现场业务指导。

第七步:镇街工作落地。要求第一批7月1日,第二批9月1日,第三批9月30日全部完成落地工作。

 

 

一、推进日历

5-6月落地第一批镇街、7-8月落地第二批镇街、8-9月落地第三批镇街

 

 

二、资料下载

1.部门下沉事项办事指南:办事指南汇总

分类下载:1.档案      2.公交      3.地名证明     4.民政-困难救助及儿童福利等
5. 气象    6 社保       7.市民卡        8. 卫健         9. 医保
10.公积金(已下发光盘)

附:南阳街道办事指南汇总

2.窗口工作人员操作指南:

1.社保专窗操作指南:社保业务操作手册

2.医保专窗操作指南:

3.市民卡专窗操作指南:

4.就业劳保专窗操作指南:

5.公交专窗操作指南:公交IC卡BS系统操作手册V1.0

6.公积金自助引导操作指南:已下发光盘

7.自助机操作指南:杭州办事自助终端机操作手册

8.一窗受理操作指南:见第四大点

9.共享数据平台操作指南:(新版)杭州市数据查询平台使用说明–完善版

3.镇街公共服务中心信息表镇街公共服务中心汇总7.18

4.“就近办”业务指导联系人:“就近办”业务指导联系人

5.  自助机宣传手册 : 杭州办事自助机宣传手册                        自助机操作指南

 

三、大厅部署

1.采购清单:设备采购清单7月1日修正版

2.大厅功能区设置:

大厅需设置窗口服务区、导台服务区、自助网办区、自助机服务区、休息等候区、填表区

3.大厅窗口设置:

1.社保专窗、
2.医保专窗、
3.市民卡公交专窗,
4.一窗受理A(区域发展科的劳动保障、就业等及镇街本级相关事项),
5.一窗受理B(公共服务类卫健、农业、文广、老龄优待证等及镇街本级相关事项),
6.一窗受理C(平安办及城管科 民政、住所证明、拆迁证明等)
7.其他窗口可自定义(党员服务、司法咨询、招投标等)。

8.自助办事窗口(自助电脑区,公积金事项、气象事项等可自助办理,建议架设打印机或者远程打印机)

一窗受理窗口可以有两种方式落实人员:一种为镇街各科室委派人员到窗口,此人员负责归属科室所有镇街本级业务和条线部门下沉业务;另一种为公共服务中心一窗受理人员,每个或每组窗口人员对应1到N个镇街科室的业务工作。

四、“一窗受理”系统

一窗受理系统是科大讯飞开发,基于“一窗受理、集成服务”理念开发的窗口受理及审批的业务流转系统

登陆网址:http://59.202.61.16:8800/uaac-server/login

帐号密码:向科大讯飞索取

帐号密码统一管理员:科大讯飞公司 陈曦,电话:18106580860

一、操作教程

1.一窗受理平台操作培训PPT

2.移动审批视频教程

五、培  训

1.7月16日—17日第二批镇街业务培训

第二批“就近办”培训课程安排表
序号 时间 课程名称及内容 授课人员 预计时长 部门 建议培训对象
Day  1
1 7月16日上午9:00—9:40 房屋租赁登记备案服务指南 沈肖波 40分钟 区房管所 一窗综合受理人员
2 7月16日上午9:50—10:30 国有土地上房屋装修备案服务指南 施佳萍 40分钟 区危改办 一窗综合受理人员
3 7月16日上午10:40—11:10 镇街档案查阅服务业务培训 吕亚芳 30分钟 区档案馆 一窗综合受理人员
午餐
4 7月16日下午13:50—14:10 地名证明 金驰 30分钟 区民政局 一窗综合受理人员
5 7月16日下午14:15—14:30 气象证明、雷电灾害鉴定 陆超群 15分钟 区气象局 一窗综合受理人员
6 7月16日下午14:35—15:05 农村宅基地及住房确权登记发证 朱军 30分钟 区规划与自然资源分局 一窗综合受理人员
7 7月16日下午15:15—16:00 共享数据平台使用操作培训 徐国炬 45分钟 区数管局 所有窗口受理人员
8 7月16日下午16:00—16:30 公交事项操作培训 陈思 30分钟 区公交公司 公交业务专窗人员
Day 2(本日培训每个镇街必须准备笔记本电脑一台)
9 7月17日下午9:00—9:30 公积金归集业务自助办 章亚萍 30分钟 区公积金分中心 自助电脑导服人员
10 7月17日上午10:00—11:00 “一窗受理”系统操作及移动审批培训 陈曦 120分钟 区数管局 镇街事项受理人员、大厅管理层
午餐
11 7月17日下午13:30—17:00 窗口礼仪培训 蒋建丽 210分钟 区办事服务中心 所有窗口受理人员

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注